Война - судьбы людей

"ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ..."


Трудящиеся завода, как и весь советский народ, узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз из правительственного сообщения. «Весь советский народ,— говорилось в нем,— теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом».

В тот же день во всех цехах завода состоялись митинги. Выражая свои гнев и возмущение вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну, трудящиеся давали обязательства самоотверженно трудиться во имя победы.

f_319.jpg
Металлист 01.12.1945

В музее хранится макет черпака 150-литровой драги. Формы для первых отливок 150-литровых черпаков были изготовлены Д. Д. Мерцаловым, И. М. Шипициным, П. А. Плотниковым и залиты металлом первой плавки 6 марта 1930 года.

Десятки работников завода подавали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию. За первые три месяца войны с завода ушли на фронт 520 человек.

Ушедших на фронт мужчин, сменили женщины. Уже в июне-июле 1941 года на заводе 101 женщина, обучалась мужским специальностям токаря, слесаря, строгальщика. С 25 октября 1941 года завод перешел в ведение Наркомата тяжелого машиностроения СССР и получил новое название: Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева. Враг рвался к Москве. Промышленные предприятия, которым угрожала опасность остаться в тылу противника, срочно эвакуировались на восток страны. В короткие сроки был эвакуирован с Украины Старо-Краматорский завод имени Сергея Орджоникидзе. Уже в середине ноября часть оборудования и личного состава прибыла в Иркутск.

Война заставила заводчан перестроить свою работу на военный лад: срочно пришлось реконструировать старые и строить новые цеха, чтобы освоить производство военной продукции. Люди делали буквально за несколько дней то, на что в мирное время понадобилось бы затратить месяцы. Намного увеличило мощность завода и то, что в кратчайшие сроки, в условиях постоянного недосыпа и недоедания, труженики завода завершили монтаж эвакуированного оборудования. В эти дни коллектив завода вырос почти в два раза.

f_320.jpg
Металлист 16.12.1945

Иркутские машиностроители успешно выполняли заказы для фронта, а с конца 1942 года, наряду с военными заказами, начали выпускать мирную продукцию. В числе первых заводом был получен заказ на изготовление около четырех тысяч тонн оборудования для десяти домен, в числе которых была крупнейшая в Европе 6-я комсомольская домна Магнитогорского металлургического комбината. Эту домну строила вся страна, и многое оборудование для нее изготавливалось в Иркутске. В этом же, 1942 году, в ходе социалистического соревнования зародились фронтовые молодежные бригады.

Одним из первых организаторов молодежных бригад были Ольга Источникова, Вера Попова и Анна Брегель. По их примеру были созданы фронтовые бригады во всех цехах завода. Среди них выделялись: бригада 3.А. Гришачкина — мастера сварочного и малярного участка цеха № 5, бригада токарей И. М. Романова из цеха № 20, бригада разбраковщиц, которой руководила Антонина Круглая, бригада фрезеровщиков, под руководством В. А. Гинзбурга, и другие.

f_321.jpg
Иванова М.П. - справа 
Астахова В. - слева. Тыл

12 августа 1942 года из Москвы была получена правительственная телеграмма: «Иркутск, завод Куйбышева, Моисееву, Линцову. Поздравляю коллектив завода-победителя в социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. Перед коллективом стоят большие задачи по безусловному выполнению заказов черной и цветной металлургии. Уверен, что самоотверженным трудом коллектив обеспечит перевыполнение этих важнейших заказов, закрепит за собой Почетное знамя Государственного комитета обороны. Желаю успехов в работе. Народный комиссар тяжелого машиностроения Казаков».Телеграмму зачитали во всех цехах и сменах, а 21 августа состоялся общезаводской митинг, посвященный вручению знамени Государственного комитета обороны. Для его вручения на завод прибыли заместитель наркома тяжелого машиностроения С.А.Гальперин и председатель ЦК союза рабочих тяжелого машиностроения Гранкин.

В 1944 г. завод начал выпуск шахтных подъемников, стружкодробилкок, принимал участие в восстановлении блюминга Сталинградского тракторного завода «Красный пролетарий», внёс свою лепту в восстановление Енакиевского и Мариупольского коксохимических заводов. В это же время изготавливалось оборудование для крупнейших домен Урала, мартенов Узбекистана и Казахстана, завод активно помогал сельскому хозяйству, изготавливая детали для тракторов.

Весь коллектив завода активно участвовал в сборе помощи для фронта и передал 7215 теплых вещей. Перед новым 1942 годом на фронт был отправлен первый эшелон подарков от иркутян. Рабочие, инженеры, техники и служащие активно участвовали в создании танковых колонн «Иркутский комсомолец», «Иркутский железнодорожник», «Сибиряк», «Иркутский связист». Только за один 1944 г. коллектив завода собрал на строительство танков 241 тысячу рублей. Героический труд иркутских машиностроителей в годы войны был увенчан большими успехами. Увеличился в три с половиной раза выпуск валовой продукции (за четыре года), дополнительно к заказам фронта завод укомплектовал оборудованием 9 доменных и 52 мартеновских печи, 15 прокатных станов, 31 коксовую батарею, изготовил шахтную подъемную машину и тысячи тонн другого оборудования.

В июле 1945 г. заводской коллектив получил высокие награды за ударный труд в дни войны. Президиум Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по освоению производства металлургического оборудования и вооружения для Красной Армии наградил завод орденом Трудового Красного Знамени. В те же дни 40 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза. 3776 работников завода награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и 466 человек — орденами и медалями других достоинств за боевые и трудовые подвиги во время войны. Решением Государственного Комитета Обороны заводу оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата тяжелого машиностроения.

И в тылу, и в кровопролитных боях с врагом отличились сотни заводчан. 174 боевых вылета совершил в годы войны Г. В. Баламуткин, бывший работник транспортного цеха. Он уничтожил несколько вражеских самолетов, 27 танков и 850 гитлеровцев. Майору Г. В. Баламуткину за мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза. Бывший токарь завода В. И. Давыдов прославил себя подвигами на Тамани и в Крыму. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник в июле 1950 года прислал отцу героя Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР и письмо, в котором говорилось, что грамота посылается для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. И еще одного Героя Советского Союза вырастил наш завод — А.Ф. Шаманского, бывшего модельщика.