Музей ИЗТМ

Идея создания музея боевой и трудовой славы Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева возникла в 1963 году у совета пенсионеров во время работы над созданием фотоальбома истории завода. Инициативу создания музея трудовой и боевой славы завода одобрило и руководство предприятия. 5 июня 1964 года, избранная на совете пенсионеров инициативная организационная комиссия приступила к созданию музея истории завода. В то время опыта создания подобных музеев на предприятиях нашей области и в отрасли еще не было. Начинать работу пришлось с нуля. Работники Иркутского областного краеведческого музея помогли председателю инициативной группы отобрать в фондах краеведческого музея около четырехсот снимков, относящихся к истории завода, с которых были сделаны копии. Кропотливо и добросовестно подбирали экспонаты Х.Н. Геллер, И.И. Воинов, М.А. Шадрин, П.А. Краморенко и другие. За пять месяцев работы собралось, наконец, столько материалов, что можно было уже приступать к оформлению музея. Руководство завода выделило для музея помещение в доме культуры.

Хава Наумовна Геллер

23 сентября 1964 года на расширенном заседании оргкомиссии музея и актива общественным директором музея была избрана Хава Наумовна Геллер. Тогда же был избран совет музея из девяти человек, который рассмотрел весь собранный к тому времени материал для экспозиции музея. Сразу же художники Ю.В. Васильев и Н.К. Хафизов приступили к художественному оформлению всей экспозиции, а Х.Н. Геллер, И.И. Воинов, И.М. Шипицин – к заполнению витрин. Все фотоснимки, вошедшие в экспозицию, и фотокопии были выполнены Тихоном Ивановичем Коноваловым. В заводском музее были представлены бесценные экспонаты: макеты основных видов производимой продукции: электрическая драга, волочильные станы, разливочные машины, сгустители и многое другое.

6 марта 1965 года старейший работник завода пенсионер Константин Иванович Насакин разрезал алую ленту и открыл музей. Девизом музея стали слова М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». С первого же дня своего существования музей завоевал прочное признание среди заводчан. На протяжении долгих лет музей богател новыми экспонатами, и если в день открытия музея в его экспозиции было помещено 400 фотодокументов, от 6 марта 1985 года, когда музей праздновал свое 20-тилетие, их было более 3000 шт. Музей стал хранителем богатейшего наследия и истории завода.

f_145.jpgНо в 90-х годах прошлого века пришли тяжелые времена для всей страны, а, следовательно, и для музея ИЗТМ. Предприятию стало не по силам содержать Дом культуры и поэтому он был передан городским властям. Понятно, что и музею пришлось покинуть это здание и прекратить свою деятельность. Лидии Сократовне Охотиной, которая на тот момент занимала должность директора музея, и членам совета музея пришлось приступить к закрытию музея. Все экспонаты, накопившееся за более чем 25 лет деятельности музея, были бережно упакованы, часть из них переданы на склад, а часть - перевезена в бомбоубежище. За время хранения безвозвратно погибли  и были утеряны документы 20-х, 30-х годов, были повреждены альбомы, фотографии, книги. 

f_146.jpg
По инициативе Глухова Марка Петровича в декабре 2004 года руководством предприятия было принято решение о воссоздании музея. Директором назначили Фомину Веру Михайловну, и началась кропотливая и трудоемкая работа. Сегодня возобновлен сбор исторической информации. Как и сорок лет назад заводчане помогают воссоздавать музей.