Механический завод

Сегодня, возвращаясь к истории обозных мастерских, не верится, что когда-то вместо современных корпусов на месте завода стояли небольшие приземистые здания, в которых изготовлялись деревянные дроги, повозки, походные кухни. Но это действительно так. На сохранившихся фотографиях мы видим, каким было наше предприятие век назад.

f_147.jpg

Обозные мастерские, обслуживающие царскую армию во время русско-японской войны 1905 года, были перемещены в 1907 году в Иркутск на то место, где сегодня стоит завод. По тому времени обозные мастерские считались довольно крупным промышленным предприятием специального назначения, насчитывающим до трехсот низших чиновников, мастеровых и рабочих.

В 1908г. в мастерских стали появляться рабочие по найму. Среди принятых оказались и политические ссыльные. В деревообделочном цехе работал первый в «обозке» большевик, политический ссыльный Я. Я. Кюзис. В начале 1913 года рабочие обозных мастерских объявили забастовку. Это было их первое выступление. С весны 1914 года среди рабочих мастерских начал вести революционную пропаганду П. П. Постышев, чуть позже — К. Н. Гершевич, А. С. Маямсин и С. И. Лебедев, работавший печатником в типографии.

В 1912 году к обозной мастерской был присоединен соседний чугунолитейный завод предпринимателя Ханева. В 1920 в Иркутске победила Советская власть и обозные мастерские были переданы из военного ведомства в Иркутский губернский Совет народного хозяйства. Обозная мастерская стала называться Сельскохозяйственным заводом. Это было крупнейшее предприятие Восточной Сибири. Завод оказал значительную помощь разоренному за годы гражданской войны народному хозяйству. Завод выпускал сельхозинвентарь, веялки, плуги, молотилки, скобы, подковы, топоры. Но для военного ведомства продолжал выпускать двуколки патронные, походные кухни, лазаретные линейки, парные повозки. Директором завода стал кузнец обозной мастерской Виноградов П.И.

2 ноября 1928 года Иркутский окружной исполнительный комитет постановил передать мастерские обществу «Добролет» для оборудования авиаремонтных мастерских. Через несколько месяцев, 14 марта 1929 года, в Москве был заключен договор между обществом «Добролет» и акционерным обществом «Союззолото», по которому мастерские переходили в ведение «Союззолото». А чуть позже, 6 апреля того же года, на заседании правления акционерного общества было принято постановление об организации «...завода на основе самостоятельной производственной единицы «Союззолото», работающей на хозрасчете и под непосредственным подчинением правлению «Союззолото». Тем же постановлением был установлен штат ответственных работников завода.

f_150.jpg

Вскоре после этого акционерным обществом было принято Положение об Иркутском механическом заводе, в котором говорилось, 18 июня 1929 года в торжественной обстановке была произведена закладка первой мартеновской печи сталелитейного цеха. Иркутская газета «Власть труда» от 19 июня 1920 года писала: «С этого момента в Восточной Сибири зарождается крупная индустрия. С этого времени золотая промышленность, центр которой находится в Иркутске, сможет получить необходимое в строительстве стальное литье значительно дешевле, чем получала раньше».  В музее хранится макет черпака 150-литровой драги. Формы для первых отливок 150-литровых черпаков были изготовлены Д. Д. Мерцаловым, И. М. Шипициным, П. А. Плотниковым и залиты металлом первой плавки 6 марта 1930 года. что завод создается «...в целях скорейшего проведения в жизнь механизации производственно-технических процессов золотоплатиновой промышленности и использования в них новейших достижений и опыта советской и иностранной науки и техники». Принятие этого Положения был открыт новый этап развития завода.

f_149.jpg

В то время был заложен прочный фундамент нынешних достижений заводчан. Завод строился быстрыми темпами: в 1930 — 1931 годах были сданы в эксплуатацию первый мартен и первый механический цех. В реконструированных цехах бывшей «обозки» выпускалось оборудование для горнодобывающей промышленности: буры «Эмпайер» с конным приводом, шахтные вагонетки, чаши для измельчения золотосодержащих пород, а вместе с этой продукцией завод изготавливал телеги, тачки, кайлы, ломы и колеса. Наряду с ростом производственных мощностей быстро рос и заводской коллектив. Шло время, вводились в эксплуатацию новые корпуса: сталелитейный, механический, деревообрабатывающий, чугунолитейный, сборочный, электромеханический, котельный.

В 1930 году Иркутскому механическому заводу было присвоено имя выдающегося государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. Как заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров, Председатель Госплана СССР В. В. Куйбышев уделял постоянное внимание строительству завода на Ангаре, неоднократно писал на завод письма, в которых обращался к коллективу: «Дорогие товарищи! — писал он в одном из них — Строительство Иркутского завода является одним из примеров успешного осуществления первой пятилетки. В лице этого завода Советский Союз получил мощную машиностроительную базу для золотой промышленности».

3 октября 1933 года руководство через газету «Металлист» обратилась к коллективу с открытым письмом: «...наш завод образовался из обозных мастерских... где работало всего 80 человек. Сейчас это крупное, всесоюзного значения промышленное производство... В самом начале (на строительстве) здесь работали всего 8 человек, к концу 1929 года на строительстве было уже 400 человек, в 1930 — 1200, а сейчас — 3330 человек. Старая кузница — маленький кирпичный сарай — сохранилась и до настоящего времени. Она тогда была центральным корпусом, а сейчас — новые каменные корпуса, новые цеха. В новых цехах — до 206 самых разнообразных, сложной конструкции станков... а ведь еще четыре года назад на заводе было всего 4 токарных станка. Раньше дражные черпаки нашей страной покупались за границей. Сейчас мы овладели фасонным литьем и у себя на заводе отлили до 950 таких черпаков.

f_151.jpgМы держим четыре переходящих Красных знамени!..» Вместе со всей страной коллектив куйбышевцев участвовал в социалистическом соревновании под девизом: «Пятилетку — в четыре года!» Росло движение ударников за высокую производительность труда. Государственный план 1935 года куйбышевцы выполнили на 101 процент. Первыми ударниками на заводе стали слесари А. И. Шадрин, И. Т. Пивоваров и формовщик И. М. Бородкин. В середине 1935 года коллектив завода подхватил почин Алексея Стаханова. Стахановское движение ширилось среди производственных коллективов завода.

В 1938 году завод перешел на выпуск этих малолитражных драг «Гном», конструкция которых была разработана заводскими конструкторами под руководством Г.П. Столова. Эта драга емкостью черпака 50 литров давала возможность эффективно отрабатывать небольшие золотоносные россыпи. За один 1939 год заводом было изготовлено 24 такие драги. В том же году 13 работникам завода были вручены ордена и медали Советского Союза. Руководитель проекта драги «Гном» Г.П. Столов был награжден орденом «Знак Почета», медалями были награждены начальник сборочного участка, депутат областного Совета депутатов трудящихся А. 3. Савенков, токарь, а затем заместитель председателя завкома профсоюза И. Т. Столбов и другие.

f_152.jpg

В 1940 году к традиционной номенклатуре продукции прибавились новые: оборудование для домен, мартенов, прокатных станов. Это изменило профиль завода. Расширились связи иркутских машиностроителей с другими предприятиями страны, укрепляется конструкторское бюро, строятся новые цеха. Завод был на подъеме, готовился к расширению производства, освоению новой продукции, но внезапное нападение фашистской Германии в корне изменило жизнь всей страны.

Оставить запрос

Оставьте запрос и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее
время для уточнения деталей.


Отправляя форму Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности